今年最後の講座です。1月なのでおめでたい「鯛」に挑戦しました。
お花やお野菜も考えたけど、今年は男の子も多いので、
元気なおさかなにしたのよ、とおっしゃってました。
◆先生のお手本です
◆まず、濃い墨をつけてまあるい目を描きます。
そのあと少し薄い墨にして目のまわりとピーナッツの形の口を描いて
輪郭をさっーとひきます。
◆背の模様は水をたっぷりふくませて薄い墨をつけた筆をたおして
にじませた上に描きます。口元も薄い墨で色をつけます。
◆背びれや尾びれはカサカサの感じを出すために
筆の水分を雑巾で拭いて、筆を雑巾の上でたてて割ってから描きます
◆立派でおいしそうな鯛が並びました。
「どうしても鯵になっちゃう・・」という声も聞こえましたが
どれも個性的です。先生は自分に似ちゃうのよねとおっしゃってました。